قسم علم طب الأسرة والمجتمع
نبذة عن القسم

مقر القسم

الدور الأول في مبنى إدارة كلية الطب

يضم القسم عدد21 عضو هيئة تدريس منهم 7 بدرجة أستاذ و 3 بدرجة أستاذ مشارك و3 بدرجة أستاذ مساعد و3بدرجة محاضر و5 بدرجة محاضر مساعد كما ويضم القسم 5 معيدين.

مهام القسم

يقوم القسم بتدريس مادة طب الأسرة والمجتمع لطلبة السنة الرابعة بكلية الطب

يشرف القسم على برنامج للدراسات العليا (الماجيستير),كما و يوجد برنامج تدريب للزمالة الليبية والعربية يشرف علية أساتذة من القسم, يشارك بعض أعضاء هيئة التدريس من القسم في إعطاء محاضرات عن كيفية وطريقة كتابة البحث والإحصاء الحيوي لطلبة الماجيستير من الأقسام المختلفة بكلية الطب, كما وكذلك يترأس بعض من  أعضاء هيئة التدريس بالقسم أقسام مختلفة بكلية الصحة العامة ويتعاون البعض من أعضاء هيئة التدريس بالقسم  في تدريس  طلبة كلية الصحة العامة والتمريض.

وسائل التدريس

التدريس النظري للقسم يتم في مدرجات الكلية وقاعات القسم بينما التدريس العملي يتم داخل مراكز الرعاية الصحية الأولية التابعة للخدمات الصحية بوزارة الصحة

المراكز تشمل رعاية الأمومة والطفولة ومركز التغذية ومركز تأهيل المعاقين ومركز الصحة المدرسية والمهنية.

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

إن مؤشرات النظام الصحي الفعالة هي سكان أصحاء بتكلفة منخفضة. هذين المؤشرين هما مجال قسم طب الأسرة والمجتمع.

طب الأسرة والمجتمع هو مجال شامل يتضمن أقسامًا مختلفة تغطي علم الأوبئة والإحصاء الحيوي, وبائيات الأمراض المعدية وغير المعدية,الصحة البيئية والمهنية, طب الأسرة والديموغرافيا, العلوم الاجتماعية والسلوكية والتغذية وإدارة الصحة ومقدمة لمقترح البحث .

قسم طب الأسرة والمجتمع ، تمامًا مثل الأقسام الأخرى بالكلية ، مكرس للتغلب على المرحلة الصعبة الحالية لمتطلبات الاعتماد كما ساهم بفاعلية في مجابهة جائحة كورونا التي عصفت بالبلاد. مثل هذه التحديات تجعل واجبنا أكثر صعوبة حيث أنه من المهم تطوير وتحسين المناهج وطرق التدريس لكل من الأجزاء النظرية والعملية مع الأخذ بعين الاعتبار الأعداد الكبيرة للطلبة في كل دفعة.

د.أمل  أمل عبد الحميد الفاخري

البحوث العلمية

فقرة البحوث العلمية قيد المراجعة

الأنشطة العلمية

ساهم القسم بإعداد دورات وورش عمل في مجال الإحصاء الحيوي وتحليل البيانات .  كما قام القسم بعمل زيارات ميدانية لطلبة الدراسات العليا إلى مركز رعاية المسنين بمنطقة( مسة ) وعمل فحص طبي للنزلاء ودراسة أوضاعهم.

المساهمة الفعالة في مجابهة وباء كورونا و الذي عصف بالبلاد منذ النصف الثاني من سنة 2020

وكانت مساهمة القسم كالتالي:

انضمام د. أمل الفاخري احد أعضاء هيئة التدريس للجنة الطبية الاستشارية منذ مارس 2020

تشكيل فريق من الأخصائيين في علم الأوبئة و الأمراض المعدية  و الصحة البيئية جله من أساتذة القسم وهم: ا.د. تونس ميدان, ا.د. إبراهيم الغويل, ا.د. أمينة الشختيرية, ا.د. فاطمة بن خيال,ا.د. لبنى عبد المالك,  ا.د. عزة قريو. ا.د. اكرام بن سعود, د. عصام الدناع

المساهمة في التوعية المجتمعية للوقاية من وباء كورونا بالمشاركة في الندوات و المناسبات التثقيفية من خلال اللقاءات الإذاعية التلفيزونية و المسموعة حيث ساهم في ذلك ا.د. لبنى عبدالمالك, د. محمود الورفلي.

دور القسم في التوعية و التثقيف التغذوي و ذلك من خلال عدة برامج إذاعية قام بها د.صالح الفايدي عبر الإذاعات المسموعة و المرئية و الانترنت و التثقيف المباشر لبعض الفئات مثل طلبة المدارس, والذي شمل كل من:

المساهمة في مكافحة السمنة لمرضى السكري بالمركز الوطني لتشخيص ومعالجة السكري المنطقة الشرقية (سيدي حسين) 2020 بواقع يوم من كل أسبوع -2021-2022.

برنامج الصحة والماء – راديو جامعة بنغازي -2021.

عضوية لجنة تتبع وزارة الصحة مختصة بالتغذية السليمة لطلبة المدارس وتطبيق توصيات اللجنة في بعض المدارس سنة 2021-2022 تحت رعاية برنامج الغذاء العالمي.

عضوية ا.د.لبنى عبدالمالك للجنة الوبائيات التابعة لوزارة الصحة المعنية بتقييم الوضع الوبائي لوباء كورونا و التوعية عن أهمية التطعيم و الإجراءات الاحترازية- سنة 2021.

عضوية د.أمل الفاخري للجنة الوبائيات التابعة لغرفة الطوارئ بوزارة الصحة المعنية بتقييم الوضع والوبائي لوباء كورونا و التوعية عن أهمية التطعيم و الإجراءات الاحترازية, منذ أغسطس 20-21 إلى حينه.

صور من القسم

إعلانات القسم