نبذة تاريخية

في عام 1968م تقرر تأسيس أول كلية طب في ليبيا ومقرها الجامعة الليبية بمدينة بنغازي . انطلقت الدراسة بالسنة التمهيدية بالعام الدراسي 1970 – 1971م في كلية العلوم بطرابلس. كان عدد طلبة الدفعة الأولى (42) طالباً من بينهم (5) طالبات و(3) طلبة وافدون. بعدئذٍ استكملت الدراسة بالسنة الأولى في بنغازي بالمباني المؤقتة التي أقيمت داخل صور مستشفى البلدية الذي سمي بعد ذلك بالمستشفى الجامعي ( مستشفى السابع من أكتوبر حالياً ). في عام 1973م فصلت الجامعة الليبية إلى جامعتين هما جامعة بنغازي و جامعة طرابلس فأصبحت كلية الطب إحدى مكونات جامعة بنغازي .

في عام 1974م انتقلت الكلية إلى المبنى الجديد الذي خصص لها داخل المدينة الجامعية بمنطقة قاريونس.

في عام 1976م تم تغيير جامعة بنغازي إلى جامعة قاريونس فأصبحت كلية الطب إحدى  مكونات جامعة قاريونس حيث تخرجت الدفعة الأولى من الكلية  وعددهم (36) طالب في ديسمبر 1976م ليستكملوا التدريب التكميلي (الامتياز ) في نهاية يناير 1978م .

في سبتمبر 1984م انتقلت كلية الطب البشري إلى المبنى الجديد الواقع على طريق الهواري ، وانفصلت بذلك عن جامعة قاريونس وسميت بجامعة العرب الطبية. عام 2000م تم الغاء جامعة العرب الطبية وأعيدت لتتبع كلية الطب مرة أخرى جامعة قاريونس. في سنة 2005م أعيد إحياء جامعة العرب الطبية من جديد لتشمل كليات الطب الصيدلة الاسنانالصحة العامة. في عام 2010م دمجت جامعة العرب الطبية ضمن مكونات جامعة قاريونس، ثم في 2011م استرجعت الجامعة اسمها القديم لتصبح كلية الطب احدى كليات جامعة بنغازي.