الخطة الاستراتيجية

الخطة الاستراتيجية 2023-2025

منهجية اعداد الخطة الإستراتيجية

تم تشكيل فريق الخطة الإستراتيجية 2023-2025 بموجب قرار رئيس جامعة بنغازي رقم 1210 لعام 2022 والذي كُلف بموجبه الفريق بتنفيذ جميع مراحل اعداد و كتابة وثيقة الخطة الإستراتيجية لكلية الطب 2023-2025.

و روعي في اعداد خطة الكلية ان تتوافق مع الخطة الاستراتيجية للجامعة, كما اعتمد فريق العمل على منهج المشاركة من كافة فئات مجتمع الكلية من اعضاء هيئة تدريس و طلاب و كوادر مساندة, كما اخذ في عين الاعتبار اراء الشركاء المعنيين من خارج الكلية متمثلين في اللجنة الإستشارية

و تولى فريق الخطة ادارة عمليات المراجعة للمقترحات الأولية لمكونات الخطة و التواصل المستمر مع كافة الاطراف المعنية داخل الكلية وخارجها للحصول على الملاحظات والتوصيات حول مكونات الخطة و التي ساهمت في تشكيل وثيقة الخطة الاستراتيجية للكلية و وضعها في شكلها النهائي الحالي.

مراحل اعداد الخطة :

المرحلة الأولى مرحلة التجهيز و الاعداد:

• تم تدريب فريق الخطة الاسترتيجية عن طريق سلسلة من المحاضرات و ورش العمل.
  • تم الاطلاع على الخطة الاستراتيجي لجامعة بنغازي 2020-2022
  • تم الاطلاع على تقارير متابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية 2020-2022 و تقييماتها و توصياتها.
  • تم الاطلاع على التجارب و الخطط المتوفرة لكليات الطب الاخرى المحلية و الاقليمية و العالمية.
  • تم الإطلاع على التقييم الذاتي لكلية الطب لعام (2019)
  • تمت دراسة معايير المركز الوطني لضمان جودة المؤسسات التعليمية و التدريبية
  • تم تقسيم الفريق الرئيسي الى فرق عمل.

المرحلة الثانية: استكمال دراسات ما قبل الخطة:  اجراء التحليل الرباعي و تحليل البيئة الداخلية و الخارجية.
المرحلة الثالثة: اعداد الخطة: وضع الرؤية و الرسالة والقيم و الغايات (الاهداف العامة).

المرحلة الرابعة: وضع الاهداف الاستراتيجية و الاهداف الفرعية و المبادرات.

المرحلة الخامسة: وضع الخطط التنفيذية.
تم عرض الخطة على اصحاب المصلحة و اخذ توصياتهم
تم عرض الخطوط الرئيسية للخطة على الطلاب و اعضاء هيئة التدريس و اخذ ملاحظاتهم.
تم عرض الخطة مفصلة على مجلس الكلية و اعتمادها.
تم نشر الخطة على الموقع الرسمي للكلية.