قسم العلاقات الثقافية و المؤتمرات و التعاون الدولي
نبذة عن القسم

أنشيء القسم بقرار من رئيس الجامعة شهر فبراير عام 2022. كما صدر قرار بتكليف لجنة للقيام بالمهام المناطة للقسم.

الرؤية و الرسالة و الاهداف

الرسالة:

تفعيل التبادل التعليمي ما بين كلية الطب البشري جامعة بنغازي و الكليات المناظرة و غيرها ، محليا و اقليميا و دوليا.

الرؤية Vision :

خلق برنامج متكامل للتعاون و التبادل التعلمي، يكون جزء من العملية التعليمية ،يرتقي بمخرجات كلية الطب البشري و يضع الطلبة  على الطريق  لمفهوم الصحة العالمية. global health.

من أهداف القسم :

• تحديد عدد من الكليات و الجامعات المحلية ، الاقليمية و الدولية  و المراكز و الهيئات البحثية و العلمية و أي جهات آخري لهدف التبادل و التعاون العلمي و التعلمي و البحثي.
  • تحديد أوجه  و مجالات التعاون المطلوب بالتنسيق مع الاقسام المختلفة.
  • تنظيم عملية التبادل الطلابي و الاكاديمي  مع الجامعات المستهدفة لغرض تعليمي، علمي  أو بحثي.
  • تنظيم تبادل الموظفيين و الفنيين لغرض تعليمي و لرفع الكفاءة.
  • تنظيم و تحديد عملية نقل الساعات التعليمية                                                         educational credits
  • وضع خطة للتعاون و التبادل العلمي مدتها من ثلاث الى خمس سنوات تحتوي على كافة التفاصيل التي سبق ذكرها،  يكون لها رسالة و أهداف .تكون معتمدة و معلنة و يؤخذ فيها رأي أصحاب المصلحة.
الهيكل التنظيمي و الاداري

لهيكل التنظيمي

رئيس قسم و ثلاثة أعضاء  الكل أعضاء هيئة تدريس – عضو عن كل مرحلة

موظف إداري

رئيس القسم : د. حنان بوقعيقيص

الاعضاء:

د. حنان العوامي- نائب رئيس القسم و عضو عن المرحلة الثالثة

د. سعاد الناصفي – عضو عن المرحلة الثانية

د. أمل النايلي- عضو عن المرحلة الأولى

أ. منى الناجي – موظف إداري

الهيكل الاداري: لا ينطبق

مهام القسم

تحديد أوجه  و مجالات التعاون المطلوب بالتنسيق مع الاقسام المختلفة.

تنظيم تبادل الموظفيين و الفنيين لغرض تعليمي و لرفع الكفاءة.

وضع مقترحات للاستفادة من المشاريع الممولة من الاتحاد الاوروبي و غيره و التي تخص الدعم و التطوير الاكاديمي و بناء القدرات مثل  ERASMUS , HORIZON EUROPE

تقديم مقترح للميزانية المطلوبة لإبرام الاتفاقيات المطلوبة ، لإعارة واستضافة الطلبة و أعضاء هيئة التدريس و الموظفين. قد يشمل توفير أماكن للإقامة و السكن

تنظيم و تحديد عملية نقل الساعات التعليمية  educational credits

تقديم تقرير سنوي عن النشاطات و ما تم انجازه لعميد الكلية