تطبيق الفصل المقلوب في قسم علم الطفيليات يثمر نجاحًا

2024-04-18

تطبيق الفصل المقلوب في قسم علم الطفيليات يثمر نجاحًا

نظَّم قسم علم الطفيليات في الأسابيع الماضية سلسلة من المحاضرات بتطبيق الفصل المقلوب “Flipped Classroom” لطلبة السنة الثالثة في مقررهم. قامت مجموعة من الطلبة بإلقاء محاضرات في الجزئية المتعلقة بـ “Helminths”، وقد حققت هذه المحاضرات نجاحًا ملحوظًا.

قاموا الطلبة كل من محمد المسعودي، الهادي عزالدين، المهدي محمد، فاطمة خالد، وعبد العزيز حربي بإلقاء محاضرة حول “Cysticercosis”. كما قامت مجموعة أخرى تتألف من نجوي عبد الناصر، نزار نبيل، عبد السلام شعبان، وخديجة وليد بإلقاء محاضرة حول “Echiococcosis”. وقد قامت مجموعة الطلاب محمد حسن طاهر، محمد إبراهيم مصطفى، المهند عادل، وابريك رمزي ابريك بإلقاء محاضرة حول “Wuchereriasis”.

شهدت هذه المحاضرات تفاعلاً ممتازًا بين الطلاب الحاضرين والطلاب المشاركين، حيث قدم الطلاب المشاركون المحتوى بشكل رائع واستخدموا أساليب العرض المناسبة وتمكنوا من تحفيز الحضور. تميزت المحاضرات بجودة المعلومات وطريقة الشرح المبسطة والتفاعل مع الأسئلة والاستفسارات.

يعكس تطبيق الفصل المقلوب في قسم علم الطفيليات التزام الجامعة بتبني الأساليب التعليمية الحديثة وتعزيز التفاعل والمشاركة الفعَّالة للطلاب في عملية التعلم. يساهم هذا النهج في تعزيز مهارات الطلاب وتعميق فهمهم للمحتوى الدراسي وتطبيقه في سياق العلوم الطبية.

تأتي هذه الخطوة ضمن الجهود المستمرة لتحسين جودة التعليم وتوفير تجربة تعليمية مثمرة للطلاب في قسم علم الطفيليات. يتطلع القسم إلى مواصلة تطبيق الفصل المقلوب وتوسيع نطاقه لتعزيز فعالية وفاعلية عملية التعلم في المستقبل.