“معضلات ومشاكل القيصريات: تحليل وتوعية حول زيادة معدل العمليات القيصرية وآثارها”

2023-10-25

أقيم اليوم العلمي بقسم النساء والتوليد كلية الطب جامعة بنغازي تحت عنوان “معضلات ومشاكل القيصريات”، بحضور ومشاركة أساتذة وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين وطلاب الدراسات العليا، بالإضافة إلى أطباء الامتياز وطلاب سنة رابعة. يهدف اليوم العلمي إلى تسليط الضوء على أسباب زيادة معدل العمليات القيصرية والمضاعفات التي تنجم عن تكرار الولادة القيصرية.

تمت مشاركة قسمي التعليم الطبي وقسم حديثي الولادة بمحاضرات قيمة تهدف إلى تبادل الخبرات والتعاون بين الأقسام العلمية لصقل العناصر الطبية وتحسين جودة الأداء. وتم شكر عمادة الكلية على حضورهم الكريم وشكر خاص لشركة الحكيم لدعمها لهذا اليوم العلمي.

في العقد الأخير، زاد معدل العمليات القيصرية في جميع أنحاء العالم، ومع ذلك، فإن سبب هذا الاتجاه لا يزال غير مفهوم إلى حد كبير. هدف هذه المحاضرات هو إيجاد الاستراتيجيات للحد من حالات الولادة القيصرية غير الضرورية والعمل على تثقيف النساء حول مخاطر وفوائد الولادة القيصرية.

تضمن برنامج اليوم العلمي عروضًا ومحاضرات قيمة قدمتها نخبة من الخبراء والاستشاريين في مجال النساء والتوليد. قدمت الدكتورة . زاهية الغزال محاضرة بعنوان
قاعدة الأدلة لممارسة العمليات القيصريه والتوصيات العالمية
والدكتور رفيق المهدوي كانت محاضرته بعنوان كيف تلقي محاضرة مميزة؟ياسمين الفيتوري ألقت محاضرة عن تقليل العمليات القيصرية غير الضرورية، وقدمت د. نيروز المختار محاضرة عن نصائح كتابة اقرار الموافقة على العملية القيصرية.

وتناولت المحاضرات الأخرى موضوعات قدمتها كل من الدكتورة مفيدة الفرجاني والدكتورة إيناس إهليس والدكتورة نجلاء العقوري والدكتورة فوزية الحراري عن كل من تأثير العمليات القيصرية على الميكروبيوتا لحديثي الولادة، ودور مؤشر المشيمة الملتصقة في توقع بطيف المشيمة المنزاحة، وتأثير العمليات القيصرية على الصحة النفسية، ووجود ندبة الرحم في الحمل.

شارك العديد من الاستشاريين المرموقين في هذا اليوم العلمي، بما في ذلك بروف. خليل اقنيبر وبروف. موسى بوسريره وبروف. فرج بن علي.

تمت هذه المحاضرات والنقاشات بهدف توعية الحضور بأأحدث المعلومات والتطورات في مجال الولادة القيصرية وتبادل الخبرات والتعاون بين الأطباء والمختصين في هذا المجال.