نشاطات قسم علم وظائف الأعضاء للعام الجامعى 2020 اثناء جائحة كورونا

2023-01-30

وفي 20 اكتوبر  أجرى كلًا من الممتحن الداخلي د.خليل السعيطي و الممتحن الخارجي د.سيد عمارة الامتحان الشفهي.

في 19 أكتوبر من العام 2020

قام القسم بِـإجراء الامتحان التحريري لِـطلبة الدراسات العُـليا المقيدين بِـالجزء الأول

في 31 أغسطس و 1سبتمبر من العام 2020

قام القسم بِـإجراء امتحان مفاضلة تحريري ومقابلة شخصية لِـعدد 19 من الأطباء المتقدمين لِـوظيفة معيد.

في اليوم العلمي لِـلـجودة والذي صادف 20 نوفمبر من العام 2020 استضاف القسم النخبة الرائعة من ” الطلبة الأوائـل“ لِـلـسنتين الأولى والثانية بِـكلية الطب البشري حيث قدم القسم هدية متواضعة لِـلـطلبة متمثلة في حضور دورة تهدف إلى استثمار رأس المال المعرفي.

تحصل الطالب أنيس محمد الجحاوي على  الترتيب الأول لِـتقديمه بحث علمي حول الخلايا الجذعية  وذلك ضمن مسابقة قام بها القسم لأختيار أفضل بحث علمي والتي قد تقدم لها 30 طالبًـا  تحت إشراف د.فائزة الحامدي.

أما اليوم الثاني  فقد تضمن العديد من الفعاليات وهي كالتالي :- ابتدأ اليوم بِـمشاركة أستاذ علم وظائف الأعضاء البروفيسور

Cheng Ming   من University of Malaya بِــماليزيا عبر تطبيق زوم بِـمحاضرة تحمل عنوان :- “Thinking Through Physiology

في اليوم الأول  قدم د.علي موسى الدليمي المتخصص في مجال إدارة الأعمال و ريادة الأعمال مادة تدريبية حول كيفية فهم نماذج الأعمال في مجال التقنيات الحيوية وكذلك استراتيجيات إدارة البحث والتطوير بِـالإضافة إلى التعريف بِـخدمات حاضنة أعمال جامعة بنغازي وكذلك تم التعريف بِـمعدات مختبر النمذجة Fab Lab  بِـالـحاضنة.

وفي إطار تشجيع الطلبة المتميزين ” الأوائـل“ في أدائـهم والدفع بِـالعقول النيرة لِـلـعطاء تقدم القسم في يومي 13-14 ديسمبر من العام 2020 بِـإقامة دورة تدريبية في مجال الأعمال لِـلـتقنيات الحيوية مستندين على منهج العريقة Harvard University في هذا المجال.

كذلك تمت استضافة د.عبد القادر العبيدي  مدير مكتب التعاون الدولي بِـالجامعة الذي قدم توضيح لِـلـطلبة حول آليات التواصل المتاحة مع الجامعات الدولية.

كما قدمت أيضًـا د.فائزة عبد الحميد الحامدي رئيسة قسم وظائف الأعضاء مادة تدريبية حول عمق أبعاد التفكير كـمساهمة لِلـتنمية البشرية في مجال التقنيات الحيوية.

من ثم قامت د.سارة شعيب من قسم الكيمياء الحيوية بِـعرض ورقة بحثية متعلقة بِــتعاطي التقنيات الحيوية مع COVID-19   ومنهجيات البحث العلمي في هذا المجال.

في 22ديسمبر من العام 2020 ابتدأ البرنامج التعليمي بِـالتحدث عن الكتابة العلمية التي قدمها د.عصام الدناع عضو هيئة التدريس بِـقسم طب الأسرة والمجتمع واستمر البرنامج حسب جدول زمنى محدد.

في إطار النهوض بِــمجال البحث العلمي أتفق قسم علم وظائف الأعضاء مع قسم طب الأسرة والمجتمع على إعداد جدول محاضرات تختص بِـأساسيات البحث العلمي.

وفي الختام وضح مدير مختبر النمذجة  م.فرج الورفلي  إمكانية احتضان بعض أفكارالمشاريع  التي يمكن تلبية احتياجاتها مما هو متوفر من معدات بسيطة حاليًـا  بِـالمختبر, وأكد مدير الحضانة  د.علي الدليمي على استكمال هذا العمل بِــمنح الطلبة المتفوقين دورة تدريبية أخرى بعد انتهائهم من الامتحانات النهائية لِـلـسنة الدراسية الحالية في الفترة القادمة.

وللاستمرار والنهوض بِـالتعليم الطبي

تحت شعار “ السير نحو تعليم أفضل“ قام القسم بِـدعوة  د.رفيق المهدوي يوم 3فبراير  مجددًا ِلإلقاء محاضرة بِـعنوان :-

Assessment of the Assessment

في 26 يناير قدمت المعيدة منيرة الفيتوري مقترح بحثها لنيل درجة الماجستير تحت عنوان

“Heart Rate Recovery As  An Indicator Of Vagal ToneActivity Post Mental Stress

تحت اشراف د عصام الدناع

وفي إطار النهوض بِـالتعليم الطبي وشعارنا “ السير نحو تعليم أفضل“ قام القسم في  6 يناير من العام 2021 بِـدعوة د.رفيق المهدوي لِـإلقاء محاضرة عن مبادئ وسائـل التقييم الدراسي.

يوم 30 مارس اجواء علمية مميزة فى اطار النهوض بالبحث العلمى  تم تغطيتها اعلامياً بين قسم وظائف الاعضاء وقسم طب الاسرة  والمجتمع  المتضمنة محاضرة القاها   د عصام الدناع بعنوان : <عناصر البحث العلمى>

القت د.اكرام بن سعود محاضرة عن “ كتابة المراجع والنشر “العلمى كماقام المعيدين الجدد بالقاء محاضراتهم واختبارهم فى مهارات التقديم

يوم 2 مارس ألقت د.امل الفاخري محاضرة عن   “متطلبات مقترح البحث     والاحصاء الطبية “SPSS”

وفي يوم6 ابريل قام د. محمد المهدى بعرض مقترح بحثي